Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Завершилась I Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы внутреннего контроля в атомной отрасли»

16 ноября в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» закончила работу I Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы внутреннего контроля в атомной отрасли».

В мероприятии приняли участие более 200 человек - сотрудники предприятий атомной отрасли, работники Счетной палаты РФ и представители других организаций.

Во второй день работы конференции состоялись три круглых стола, по итогам работы которых была выработана резолюция конференции. В резолюции участники конференции поддержали предложенную концепцию развития системы внутреннего контроля Госкорпорации "Росатом" и стандарт проведения аудита эффективности системы внутреннего финансового контроля и коррупционной безопасности Росатома, а также внесли ряд предложений по улучшению проводимой работы в этой области.

В частности, участники конференции поддержали дальнейшее взаимодействие Госкорпорации «Росатом» со Счетной палатой РФ в рамках обеспечения эффективного использования средств федерального бюджета и государственного имущества. Было одобрено предложение образовать межведомственный институт (Росатом, СП РФ, НИИ СП, НИЯУ МИФИ) для обсуждения проблем и обмена опытом в области внутреннего контроля и управления рисками.

Что касается систем контроля за обращением ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (РАО), то они были  признаны самостоятельными составляющими общей системы внутреннего контроля. А в связи с вступлением в силу ФЗ от 11.07.2011 N 190-ФЗ  «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», и в связи с необходимостью ведения реестра РАО и кадастра пунктов хранения РАО в системе государственного учета и контроля РАО, был одобрен перевод этой системы на новую технологическую ИТ-платформу.

В ходе обсуждения IT-проектов Росатома, была отмечена необходимость своевременного внедрения автоматизированных и информационных контрольных процедур на основе риск-ориентированного и системного подхода.

Не остались без внимания и вопросы проведения широкой образовательно-информационной работы среди менеджмента Госкорпорации "Росатом" и её организаций, подготовки специалистов в области внутреннего контроля и аудита, развития профессиональных компетенций. Была отмечена необходимость разработки специальных образовательных программ по повышению квалификации работников специализированных органов внутреннего контроля отрасли и специалистов Счетной палаты РФ, в том числе с участием всех заинтересованных сторон: НИИ СП, Высшей школы государственного аудита МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ и Корпоративной академии Госкорпорации «Росатом».

В дальнейшем подобные конференции планируется проводить раз в два года.