Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Госкорпорация «Росатом» и представители органов власти Финляндии обсудили воздействие на окружающую среду проекта Балтийской АЭС

17 ноября в Хельсинки, в Министерстве труда и экономики Финляндии прошло обсуждение Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Балтийской АЭС.

В состав группы экспертов с российской стороны вошли представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн» «Росэнергоатом», ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект» и ОАО «Интер РАО ЕЭС». С финской стороны в обсуждении приняли участие заместитель министра окружающей среды Покка Ханнеле, глава финского Агентства по ядерной и радиационной безопасности (STUK) Юкка Лааксонен, советники министерства окружающей среды Сейа Рантакаллио, Лассе Талскоса, Милица Малмелин и Марти Поутанена. Также участие в обсуждении приняли другие финские специалисты в области окружающей среде и ядерной безопасности.

Представители Госкорпорации «Росатом» выступили с докладами о процедуре выбора площадки Балтийской АЭС, работы по которой проводились на протяжении четырех лет в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями МАГАТЭ, а также о проекте АЭС-2006, по которому сооружается Балтийская атомная станция.

Несмотря на то, что Россия не ратифицировала Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо), Госкорпорация «Росатом» считает необходимым максимально открыто информировать государства-членов конвенции о планируемых к реализации проектах. Консультации по проекту Балтийской АЭС уже прошли с Латвией, Польшей, Белоруссией и Эстонией, Германией. В ближайшее время общественные слушания ожидаются в Дании, Швеции и Норвегии.

«Мы считаем, что предоставление информации в такой чувствительной для общественности сфере как атомная энергетика является совершенно необходимым», - говорит директор программы Госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин. - Наши консультации в духе Конвенции Эспоо являются одним из проявлений политики открытости, которую проводит Росатом как в России, так и за рубежом», - подчеркнул он.

По словам Сергея Бояркина, «нашим соседям нужно владеть исчерпывающей информацией о том, что происходит вдоль их границ с тем, чтобы проинформировать свое население о безопасности данного проекта». «И мы с удовольствием предоставили финской стороне такую возможность», - отметил он.

«Мы высоко ценим то, что российские специалисты приехали в Хельсинки рассказать о проектах АЭС, - заявила в ходе заседания заместитель министра окружающей среды Финляндии Покка Ханнеле. – Информация о деятельности в атомной сфере в России очень важна для нас, особенно с точки зрения экологической безопасности. Мы очень рады вашей открытости и видим в этом наглядное подтверждение добрососедских отношений между нашими странами».

Степень безопасности проекта Балтийской атомной станции была оценена финскими специалистами очень высоко. По словам генерального директора агентства STUK Юкки Лааксонена, для финской стороны очень важно понимать максимально много про безопасность проекта. «Дискуссии, подобные этой, очень важны. Балтийская АЭС - это современная станция третьего поколения. Это эволюция текущего поколения, которое сейчас находится в эксплуатации, и, разумеется, имеет высокую степень безопасности», - отметил он.

Справочно:

Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 года на северо-востоке Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе  иностранным. Они могут получить в проекте долю до 49%.