Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Росэнергоатом: экономия денежных средств за 9 месяцев 2011 г. по итогам закупочной деятельности составила 9,9 млрд рублей

9,9  млрд. рублей от общего объема закупок составила экономия ОАО «Концерн Росэнергоатом» по итогам закупочной деятельности за 9 месяцев 2011 года.

В связи с увеличением доли открытых конкурентных процедур, отмечается значительное снижение цен на закупаемые товары.

Примером положительной экономии при проведении конкурсных процедур в третьем квартале 2011 года могут послужить две конкурентные процедуры, организатором которых был уполномоченный орган Госкорпорации «Росатом» – ОАО «Атомкомплект».

Так, в открытом конкурсе на право заключения договора на поставку выкатных тележек с элегазовыми выключателями 6 кВ для нужд филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» участвовали две организации. При начальной (максимальной) цене договора: 127,74 млн рублей, в результате конкурсной процедуры и переторжек был заключен договор с победителем на сумму 91,98 млн  рублей. Экономия по данной закупке составила 35,76 млн  рублей (28%).

Кроме того, в открытом конкурсе на право заключения договора на поставку разъединителей 750 кВ для нужд филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» участвовало 4 организации. При начальной (максимальной) цене 141,43 млн  рублей был заключен договор с победителем на сумму 110,69 млн  рублей. Экономия по данной закупке составила 30,74 млн  рублей (22 %).

Такой экономии удается достичь благодаря снижению стоимости в ходе конкуренции между поставщиками благодаря открытости процедур закупок. Открытость растет, растет и доля закупок на электронных торговых площадках (ЭТП) и к концу 2011 года будет обеспечен переход всех закупок на ЭТП.

«Торги – достаточно сложная процедура. Департамент Управления закупками (ДУЗ) Концерна ставит перед собой задачу, чтобы закупочные параметры были максимально унифицированы и прозрачны, «не заточены» под конкретного поставщика, а чтобы на торгах присутствовали как можно больше квалифицированных претендентов на участие в той или иной закупочной процедуре. Именно таким образом создается реальная конкуренция» – рассказал директор ДУЗ Анатолий Баитов.

«Если сравнивать нашу работу до внедрения Стандарта и сегодня, то, конечно, можно говорить о том, как мы революционно продвинулись вперед. Сейчас уже процесс выстраивания системы в основном завершился. Но еще есть что совершенствовать. Прежде всего, это процесс стандартизации и выработки единой технической политики. В этом ключе мы прожили эти 9 месяцев, когда от декларации  что «мы это делаем», мы это на самом деле последовательно реализуем», – отметил Анатолий Баитов.

Закупочная деятельность ОАО «Концерн Росэнергоатом» как организации, входящей в состав Госкорпорации «Росатом», регламентируется Единым отраслевым стандартом закупок (ЕОСЗ), который был введен в действие приказом Госкорпорации «Росатом» № 518 от 29.07.2009. Извещения о проведении закупочных процедур и Документации процедур закупки размещаются на сайте www.zakupki.rosatom.ru в свободном доступе. Принять участие в процедуре закупки на право заключения договоров может любое юридическое или физическое лицо.

В состав ОАО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России эксплуатируется 32 энергоблока установленной мощностью 24 242 МВт. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России – около 17 %.