Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

В Литве прошел круглый стол, посвященный перспективам развития атомной энергетики в регионе Балтийского моря

В Вильнюсе (Литва)  прошел круглый стол «Перспективы  развития атомной энергетики в Европе после аварии на АЭС в Японии: регион Балтийского моря».

В мероприятии, организованном Русско-Балтийским медиа-центром, приняли участие представители более 40  литовских СМИ, а также группа депутатов Сейма Литвы и жителей Вильнюса, экологи и эксперты. Российская сторона была представлена директором программ  Госкорпорации «Росатом» Сергеем Бояркиным,  генеральным директором ОАО «Балтийская АЭС» Сергеем Бучельниковым, вице-президентом «Росатом Оверсиз» Анатолием Сафроновым и    первым заместителем директора Института безопасного развития атомной энергетики Российской Академии наук Рафаэлем Арутюняном.

В ходе дискуссии российские представители очень подробно ответили на все вопросы, касающиеся безопасности Балтийской АЭС,  которая строится в Неманском районе Калининградской области. Были подробно освещены такие аспекты, как соответствия проекта международным стандартам и требованиям МАГАТЭ,  влияние на окружающую среду, хранение отработанного ядерного топлива, возможности сотрудничества с литовскими поставщиками.

Открывая встречу, Сергей Бояркин отметил, что Госкорпорация «Росатом» придерживается политики открытости, что очень важно в такой сфере, как атомная энергетика. В ходе обсуждения было отмечено, что еще в марте 2009 года по каналам МИД РФ документы по оценке воздействия Балтийской АЭС на окружающую среду (ОВОС) были направлены во все сопредельные государства. По ним были проведены консультации в ряде стран Европы, отправлены ответы на дополнительно возникшие вопросы, в том числе и в МИД Литвы. Копии  ответов были предоставлены участникам дискуссии.

Дискуссия длилась более трех часов. Один из участников, Сергей Высоцкий, представляющий противников строительства АЭС в Белоруссии,  особо поблагодарил российскую сторону за «такой откровенный разговор».

Подводя итог встречи, Сергей Бояркин сказал: «Мы все соседи, живем в Европейском доме. Давайте вести такие диалоги, чтобы люди не оперировали слухами, а учились слушать оппонентов. Мы готовы к таким встречам в любом формате и на любом уровне».