Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Национальная премия «Берегите энергию!» в номинации «Проект года» вручена предприятию Росатома

25 ноября в Москве, в павильоне «Электрификация» ВВЦ состоялась церемония награждения лауреатов Ежегодной национальной премии «Берегите энергию!» – общественно значимой награды, вручаемой за наиболее значимые достижения в области энергосбережения.

Лауреатом в номинации «Проект года» стало ОАО «Чепецкий механический завод» (входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Росатома).

Каждая заявка оценивалась 20 членами экспертного совета, которые независимо друг от друга выставляли баллы по нескольким критериям. Эксперты высоко оценили программу энергосбережения предприятия, в том числе практические результаты пилотного проекта по энергосбережению ОАО «ЧМЗ».

«Эта премия - признание работы целого ряда служб и отделов предприятия, - сказал главный энергетик ОАО «ЧМЗ» Александр Тупицин. - Работа в этом направлении началась на заводе ещё в 1998 году. Утверждённый тогда проект был призван решить четыре основные задачи в области энергообеспечения и энергосбережения: техническое перевооружение ТЭЦ, внедрение систем инфракрасного газового отопления, совершенствование приборного учёта производства, внедрение в производство энергосберегающих технологий. Реализация программы позволила снизить долю затрат на энергетику в структуре себестоимости предприятия с 23,8% в 1999 году до 14,7% в 2005 году».

Учитывая всё возрастающие требования по энергоэффективности и надежности электроснабжения, на предприятии запланировано осуществление ряда мероприятий по обеспечению энергобезопасности и достижению целевых показателей по экономии энергоресурсов. Данные мероприятия вошли в Инвестиционный проект «Совершенствование и модернизация энергетического хозяйства и инженерных сетей» с горизонтом планирования до 2020 года.

Кроме того, в настоящее время реализуется пилотный проект по энергосбережению ОАО «ЧМЗ», разработанный Центром энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС по заказу Госкорпорации «Росатом». Его цель – получение практического опыта внедрения энергосберегающих технологий и оценка экономической эффективности для дальнейшего тиражирования и снижения потребления энергоресурсов на предприятиях Росатома более чем на 25% к 2016 году. Годовая экономия от реализации проекта составит 57,2 млн руб.  При разработке программы ожидаемый эффект от внедрения мероприятий программы энергосбережения и повышения энергоэффективности ОАО «ЧМЗ» 2011 года был запланирован в размере не менее 10% к базовому 2009 году, однако уже по итогам 9 месяцев 2011, с учётом реализации пилотного проекта, фактический эффект составил 13,9 % к базовому 2009 году.

По словам генерального директора ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» Александра Корешева, применение энергоэффективных технологий в ежедневной работе каждого предприятия – это не только экономия собственных ресурсов, но и пример социальной ответственности. «Целью пилотного проекта на ОАО «ЧМЗ» являлось получение практического опыта внедрения энергосберегающих технологий и оценка экономической эффективности для дальнейшего тиражирования на предприятиях Госкорпорации «Росатом».  Мы рады, что ОАО «ЧМЗ» получило столь высокую награду.  Безусловно, поощрение и общественное признание лучших практик в области энергосбережения и повышения энергоэффективности дает реальный стимул для развития новых технологий в сфере энергосбережения», - отметил он.

Национальная премия «Берегите энергию!» была учреждена в 2010 году Министерством энергетики РФ, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» и Правительством  г. Москвы при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Международной Финансовой Корпорации (IFC), Общественной палаты РФ, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».