Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

В Росэнергоатоме прошла видеоконференция, посвященная 25-летию сооружения объекта «Укрытие»

30 ноября 2011 года в центральном офисе ОАО «Концерн Росэнергоатом» состоялась видеоконференция, посвященная 25-летию сооружения уникального объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС.

Открывая видеоконференцию, первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», научный руководитель проекта «Укрытие» Владимир Асмолов сказал: «30 ноября исполнилось 25 лет с момента подписания Госкомиссией акта о приемке на техническое обслуживание объекта «Укрытие». Это серьезнейшее инженерное сооружение, в создании которого принимало участие уникальное сообщество людей – строители, ученые, проектировщики, конструкторы - было смонтировано с нуля и в рекордно короткий срок, за 206 суток».

В свою очередь генеральный директор Росэнергоатома Евгений Романов отметил, что возведение объекта «Укрытие» в столь короткие сроки стало возможным благодаря самоотверженному труду сотен тысяч людей, которые работали в небывалых условиях, рискуя своими жизнями и здоровьем. При этом, по его мнению, были решены уникальные инженерные задачи, которые «в других условиях считались бы просто не решаемыми».

«В создании «Укрытия» участвовали более 200 тысяч специалистов. Сегодня почти 2 тысячи из них продолжают работать в Росэнергоатоме, участвовать в его общественной жизни и передавать свой опыт и знания новым поколениям атомщиков, помогая решать им задачи, стоящие перед отраслью», – подчеркнул Евгений Романов.

В ходе телемоста его участники, среди которых были представители Центрального аппарата и Совета ветеранов ОАО «Концерн Росэнергоатом», ветераны атомной энергетики и промышленности, специалисты различных уровней, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в том числе представители атомных станций России, поделились своими воспоминаниями и впечатлениями о событиях тех лет.

По завершении видеоконференции Владимир Асмолов выразил благодарность всем ее участникам, отметив, что подвиг 25-летней давности является ярким примером сплоченности для будущих поколений.

В 1986 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №634-188 Министерству среднего машиностроения СССР были поручены «работы по захоронению 4-го энергоблока ЧАЭС и сооружений, которые к нему относятся». Объект получил название «Укрытие 4-го блока ЧАЭС». Его сооружение стало важнейшим итогом деятельности по реализации первоочередных мер по минимизации последствий аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Функции генпроектировщика были возложены на ВНИПИЭТ (г. Санкт-Петербург), научное руководство работами осуществлял ИАЭ им. И.В. Курчатова. Строительно-монтажные работы выполнялись с использованием уникальных на то время машин и механизмов. В процессе строительства было уложено около 345 тыс. куб. м бетонной смеси и смонтировано 7 тыс. тонн металлических конструкций, выполнен большой объём работ по созданию необходимых систем для безопасной эксплуатации объекта (вентиляция, энергоснабжение, система пожаротушения, системы контроля и др). Проектирование объекта, не имеющего аналогов в мире, началось 20 мая 1986 года, а уже 30 ноября, после завершения основных строительно-монтажных работ, «Укрытие» было сдано на техническое обслуживание.