Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Генеральный директор «Росэнергоатома» Евгений Романов принял участие в совещании под председательством Владимира Путина в Санкт-Петербурге

Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов принял участие в работе совещания под руководством Председателя Правительства Владимира Путина, которое состоялось в Санкт-Петербурге 2 декабря 2011 г.

В. Путин прибыл в северную столицу для обсуждения вопросов, касающихся поддержки и сохранения ряда крупных предприятий города, в частности, ОАО «Балтийский завод», который специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса.

«В настоящий момент мы ведем непростые переговоры с Объединенной судостроительной корпорацией относительно достройки атомного плавучего энергоблока (ПЭБ), – сказал после совещания Евгений Романов. – Вопросов там много. Однако мы прекрасно понимаем, что в сложившейся ситуации виноват не коллектив и значит нужно оперативно искать выход из нее».

Глава «Росэнергоатома» отметил, что Балтийский завод – это уникальное предприятие: «Мы понимаем это, также как и то, что достройка ПЭБ сегодня необходима. Строительство первого плавучего энергоблока позволило восстановить компетенцию по атомному судостроению, восстановить технологическую базу и необходимые навыки персонала. На этой базе мы планируем строительство целой серии плавучих атомных теплоэлектростанций. Более того, можно говорить о том, что на этой базе будет возрождаться атомный ледокольный флот России, и такое решение, по моей информации, Правительством уже принято», – отметил Евгений Романов.

В настоящее время, несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся на Балтийском заводе, Концерн «Росэнергоатом» совместно с ОСК продолжает делать все необходимое для возрождения предприятия в кратчайшие сроки. Так, благодаря в том числе средствам, переведенным концерном «Росэнергоатом» в рамках исполнения договоренностей с ОСК по предотвращению банкротства Балтийского завода, было обеспечено не только погашение накопленной задолженности по заработной плате, но и оплата коммунальных расходов и других экстренных обязательств предприятия, необходимых для его жизнедеятельности.

Кроме того, совместно с ОСК разработан и 2 декабря т.г. закреплен протоколом план по преодолению финансового кризиса на заводе и подписаны все финансово-значимые документы в подкрепление плана. В частности подписан график платежей, который позволит активизировать работы по достройке ПЭБа. Кроме того, достигнута договоренность с ОСК о проведении технического аудита, который позволит определить степень готовности заказа и срок окончания работ. Оплата аудита будет произведена в равных пропорциях ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОСК.

 «В свое время мы осознанно приняли решение о финансовой поддержке завода. Финансирование крупнейшего заказа по строительству атомного плавучего энергоблока (ПЭБ) осуществлялось и осуществляется по опережающему графику, – сообщил Евгений Романов. – В этом смысле нам сегодня крайне странно слышать упреки со стороны профсоюза Балтзавода о том, что Концерн не выполняет соглашение по реструктуризации и возобновлению платежей по контракту на строительство энергоблока плавучей атомной теплоэлектростанции».