Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

В пяти научно-исследовательских институтах Росатома полномочия единоличного исполнительного органа переданы ЗАО «Наука и инновации»

В рамках процесса трансформации системы управления научно-исследовательскими организациями, входящих  в Блок по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом»,  в пяти научно-исследовательских институтах полномочия единоличного исполнительного органа переданы управляющей компании ЗАО «Наука и инновации».

Изменения коснулись предприятий, представляющих собой акционерные общества:  ОАО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР), ОАО  «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (НИИТФА), ОАО «Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности «Гиредмет», ОАО «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии (ВНИИХТ) и ОАО «Институт реакторных материалов» (ИРМ).

На внеочередных собраниях акционеров был рассмотрен вопрос о  передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компании ЗАО «Наука и инновации», а также прекращении полномочий генеральных директоров с 1 декабря 2011 года. При этом все руководители дали согласие на продолжение своей деятельности в качестве директоров  от ЗАО «Наука и инновации». Руководство предприятиями будет осуществляться на основании доверенностей. Соответствующие распоряжения вступили в силу 2 декабря 2011 года.

«Конечно, я понимаю, что не всем на данном этапе ясно, для чего это делается, но уверен, что в скором времени мы увидим эффект от проводимой политики, - отметил генеральный директор управляющей компании «Наука и инновации» Николай Кондратьев. - В первую очередь подобная система позволит действовать более скоординировано, что ускорит процесс принятия решений. Кроме того, теперь программы по развитию будут приниматься коллегиально и это позволит избежать конкуренции между институтами. На сегодняшний момент завершился первый этап перевода ОАО в систему управления компании «Наука и инновации», второй этап – акционирование ФГУПов, планируем завершить в 2012 году».

Для справки:

ЗАО «Наука и инновации» создана для управления активами и научно-исследовательской деятельностью институтов, входящих в периметр Блока управления инновациями. Внутри компании сформированы три тематических блока: химико-технологический, электрофизический и ядерно-энергетический. Под управлением ЗАО «НИИ» находятся 14 институтов, которые занимаются разработкой новых технологий.