Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

В Москве прошла международная конференция «Отчетность компаний атомной отрасли: прозрачность и ответственность»

6 декабря в Москве прошла Международная конференция «Отчетность компаний атомной отрасли: прозрачность и ответственность», которую организовала Госкорпорация «Росатом».

В конференции приняли участие представители крупных международных компаний ядерного сектора и международных организаций (World Association of Nuclear Operators, World Nuclear Association, АREVA, Larsen & Toubro, Westinghouse), а также представители Global Reporting Initiative (GRI),  заинтересованных сторон и экспертного сообщества.

Российскую атомную отрасль представляли ОАО «Концерн Росэнергоатом», Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», ОАО «Технабэкспорт», ОАО «НИАЭП» и группа компаний «Атомэнергомаш».

Атомные компании представили свой опыт отчетности перед заинтересованными сторонами. О системе публичной отчетности Госкорпорации «Росатом» рассказал директор Департамента коммуникаций Сергей Новиков. Росатом выступил с инициативой по разработке международного протокола компаниями ядерного сектора и предложил в 2012 году сформировать рабочую группу по его разработке и определить ключевых участников  «пилотной» программы. Особо отмечалось, что при разработке протокола должны учитываться существующие международные стандарты отчетности.

На круглых столах, организованных в рамках конференции, прошло обсуждение вопросов, связанных с реализацией инициативы: интересы каких групп стейкхолдеров нужно учесть в первую очередь, состав рабочей группы по разработке протокола, план-график разработки протокола и другие.

Участники конференции поддержали инициативу Росатома по созданию международного протокола по отчетности для компаний ядерного сектора, подчеркнув, что повышение информационной открытости и подочетности атомных компаний перед заинтересованными сторонами внесет серьезный вклад в повышение общественной приемлемости развития ядерных технологий. Посол Глобальной инициативы по отчетности в России Теодорина Лессидренска от имени GRI также приветствовала инициативу разработки отраслевого протокола.