Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Росэнергоатом: в Китае прошло первое совместное заседание уполномоченных организаций по сотрудничеству в области плавучих атомных теплоэлектростанций

28-29 ноября 2011 года в г. Чэнду (КНР) состоялось первое совместное заседание уполномоченных организаций по сотрудничеству в области плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС).

Данная встреча была организована Институтом ядерной энергетики Китая (NPIC) при поддержке Национальной корпорации по атомной энергии Китая (CNNC) в соответствии с протоколом пятнадцатого заседания российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам, подписанным 15 сентября 2011 года в Москве генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и руководителем Агентства по атомной энергии КНР Чэнь Цюфа.

С российской стороны в заседании приняли участие представители филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций» и ОАО «ОКБМ Африкантов».

На заседании были обсуждены возможные направления и форматы дальнейшего сотрудничества по тематике плавучих атомных теплоэлектростанций. Китайская сторона отметила высокую степень заинтересованности в реализации проекта ПАТЭС на базе реакторных установок КЛТ-40С на территории Китая с перспективой совместного развития проектных решений по сооружению ПАТЭС на территории Китая и в рамках совместного продвижения проектов ПАТЭС в третьих странах.

Размещение ПАТЭС на территории Китая обусловлено необходимостью создания надежных энергоисточников для энергообеспечения морских нефте- и газодобывающих платформ, а также локальных потребителей в энергодефицитных районах страны. В перспективе китайская сторона рассматривает возможность применения технологии ПАТЭС для создания гражданских атомных судов.

В ходе встречи российская сторона, отметив высокую степень готовности проекта головной ПАТЭС, сооружаемой в настоящее время в России, и наличие в своем распоряжении полного пакета проектной документации для создания референтной ПАТЭС в Китае, обозначила целесообразность подписания межправительственного соглашения для перехода к практическим шагам по реализации намерений двустороннего сотрудничества.

Результатом встречи российско-китайской рабочей группы по тематике ПАТЭС стало подписание 1 декабря 2011 года российской делегацией в г. Пекине с руководством Национальной корпорации по атомной энергии Китая протокола, в котором отражены договоренности сторон о продолжении диалога по проекту ПАТЭС с рассмотрением конкретных предложений сотрудничества, формируемых китайской стороной.

Следующая встреча уполномоченных организаций России и Китая по тематике ПАТЭС запланирована на май 2012 года.