Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Ратификация Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Россией и Японией имеет большое значение

В Госкорпорации «Росатом» оценивают ратификацию Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Россией и Японией как важное событие. Соглашение носит рамочный характер, но имеет большое значение для расширения практического сотрудничества. В частности, оно открывает дорогу для организации прямых поставок обогащенного уранового продукта в Японию, а не через третьи страны, как это было до сих пор.

О значимости Соглашения для двух стран говорит и тот факт, что в Парламенте его представлял лично премьер-министр Японии Йосихико Нода.

Вступление МПС в силу послужит дополнительным стимулом для расширения как существующих направлений сотрудничества (поставки российского обогащенного урана в форме гексафторида урана для дальнейшей реконверсии в Японии), так и для развития новых сфер деятельности - например, поставок продукции более высокого передела - двуокиси урана.

В целом двустороннее соглашение о мирном использовании атомной энергии направлено на создание новых возможностей для производителей России и Японии. В нашей стране это перспектива для расширения бизнеса таких компаний Росатома, как ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «НИАЭП», ОАО «Атомэнергомаш», Урановый холдинг «АРМЗ» и другие. Политические ограничения снимаются, и теперь бизнес двух стран может приступать к реализации конкретных взаимовыгодных проектов.

Следует также обратить внимание на то, что парламентом Японии ратифицировано сразу несколько подобных соглашений, в том числе с Южной Кореей, Иорданией, Вьетнамом. Это ясное свидетельство того, что правительство Японии подтверждает курс на мирное использование атомной энергии, несмотря на трагические события марта 2011 года.

Нижняя палата парламента Японии ратифицировала соглашение с Россией о мирном атоме 6 декабря.

Россия и Япония подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома еще в 2009 году, российский парламент ратифицировал его в конце 2010 года.

Соглашение позволит РФ и Японии сотрудничать в таких областях, как строительство атомных электростанций, производство обогащенного урана, фабрикация топлива.