Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

В Смоленске открылся Информационный центр по атомной энергии

9 декабря 2011 года состоялось торжественное открытие Информационного центра по атомной энергии в Смоленске. Торжественная церемония открытия центра прошла в День героя Отечества и была посвящена 50-летию полета в космос сына смоленской земли Юрия Гагарина.

На церемонии открытия присутствовали представители Смоленской областной и городской администрации, Госкорпорации «Росатом», Смоленской атомной станции, а также представители научного и педагогического сообщества.


В своей приветственной речи директор музейных программ Госкорпорации «Росатом» Николай Доронин отметил: «Я искренне рад открытию Информационного центра в Смоленске. Благодаря использованию самых современных мультимедийных средств ежедневно в нем каждый сможет ближе познакомиться с атомной энергией. И я уверен, что наша основная задача – привлечение и просвещение молодежи – будет успешно реализована».

Актуальность проекта, яркость оснащения получили достойную оценку от гостей. Глава города Смоленска Александр Данилюк поздравил всех с торжественным открытием Центра. Он отметил, что «это событие является значимым для нашего города. Смоляне приветствует открытие центра и с удовольствием будут его посещать, чтобы больше узнавать о природе возникновения атомной энергии и ее полезной составляющей».

Особым гостем торжественной церемонии стал советник Посольства Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Нгуен Ти Там. Он в своей речи выразил уверенность в том, что девиз центра «Завтра будет!» реализуется, потому что для этого есть прочный фундамент – опыт Госкорпорации «Росатом» в открытии информационных центров.

Присутствовавшим на открытии центра гостям и журналистам был показан отрывок из основной мультимедийной программы «Мир атомной энергии», завершившийся интерактивным блоком — игрой «Собери атомный реактор».

Информационный центр расположен на территории Смоленского государственного университета – одного из старейших вузов нашей страны. Огромный вклад в организацию церемонии открытия внесли студенты и преподавательский состав университета, руководство которого уделяет огромное внимание вопросам образования школьников в рамках естественнонаучных дисциплин и внедрению инновационных технологий в образовательный процесс.

Открывшийся центр стал уже 14-м в стране. Подобные центры работают также во Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Екатеринбурге, Ульяновске,  Воронеже, Калининграде, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Томске, Челябинске.

Центры за два с лишним года посетило более 200 тыс. человек. В 2012 году планируется открыть информационные центры в Саратове, Курске, Костроме, Твери и Иркутске. Запланировано также открытие первого информационного центра за рубежом - в Ханое (Вьетнам).

Каждый информационный центр — это современный мультимедийный кинотеатр, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стереозвук, интерактивные консоли и персональные мониторы. Благодаря используемым технологиям, создается эффект «погружения» зрителя в виртуальную реальность. Базовый продукт информационного центра — 45-минутный мультимедийный сеанс в жанре виртуального спектакля «Мир атомной энергии». Программа сеанса универсальна и рассчитана на неподготовленную аудиторию — школьников 2-11 классов (хотя демонстрируемые программы интересны и взрослой аудитории).

Центры открыты 6 дней в неделю. Режим работы: понедельник—пятница, 9:00—19:00 (для групп до 36 человек, по предварительной записи); суббота, 11:00—16:00 (групповые и индивидуальные посещения, без предварительной записи). Все сеансы и мероприятия бесплатны для посетителей.