Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Балаковская АЭС вновь признана лидером природоохранной деятельности России

Пятый год подряд Балаковская АЭС удостаивается почетного звания "Лидер природоохранной деятельности в России" за активную деятельность в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Итоги очередного смотра-конкурса были подведены на ежегодном Форуме экологов России, который прошел в Государственном Кремлевском Дворце.

Помимо столь высокого признания в целом станции личные заслуженные награды за природоохранную деятельность получили заместитель главного инженера Балаковской АЭС по радиационной защите Николай Цветков и начальник турбинного цеха-2 Сергей Елецкий. Им вручили почетные медали Форума.

Балаковская АЭС, являясь крупнейшим производителем электроэнергии в России, определяет главным приоритетом экологическую безопасность, охрану окружающей среды, здоровья населения и персонала. Она стала первым предприятием в России, сертифицировавшим систему собственного экологического менеджмента в системе международной сертификационной сети IQNet на соответствие международному стандарту ISO14001:2004 и успешно проходит периодические ресертификационные аудиты данной системы, что характеризует соответствие ее показателей экологической безопасности международному уровню.

На Балаковской АЭС функционирует лаборатория контроля внешней радиационной безопасности (ЛКВРБ), которая позволяет осуществлять все виды контроля за воздействием АЭС на окружающую среду. С ноября 2000 года на АЭС введена в эксплуатацию автоматизированная система контроля радиационной обстановки, которая предназначена для осуществления непрерывного контроля мощности дозы гамма излучения в 30-ти километровой зоне вокруг АЭС (зоне наблюдения).

Успехи Балаковской АЭС в деятельности по охране окружающей среды не раз были отмечены на Всероссийских смотрах-конкурсах - почетное звание "Лидер природоохранной деятельности" присваивалось ей в 2007, 2008, 2009 и 2010 годах.