Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

В Госкорпорации «Росатом» прошло совещание по реализации положений ФЗ «Об обращении с РАО»

7 декабря 2011 года в Госкорпорации «Росатом» состоялось отраслевое совещание о мерах по реализации Федерального закона от 11.07.2011 ФЗ-190 «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Мероприятие собрало около 80 представителей предприятий отрасли, так или иначе задействованных в схеме обращения с РАО. От ФГУП «РосРАО» в совещании принял участие генеральный директор Игорь Суханов.

Совещание открыл директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков. Он обозначил главную задачу совещания – совместное решение вопросов в части приведения действующих стратегий обращения с РАО предприятий отрасли, в соответствие с требованиями Федерального закона «Об обращении с РАО».

В выступлении директора проектного офиса «Создание системы обращения с РАО» Александра Абрамова вниманию участников была представлена концепция создания единой государственной системы обращения с РАО и направления работ по ее формированию.

С презентацией плана подготовки проектов нормативных правовых актов по реализации Федерального закона «Об обращении с РАО» выступил координатор Координационного совета Госкорпорации «Росатом» - первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Юрий Поляков.

В ходе совещания в докладах и дискуссиях обсуждались задачи организаций отрасли, занимающихся обращением с радиоактивными отходами, в контексте нового закона; локальные стратегии в области обращения с РАО, разрабатываемые организациями отрасли; экономика обращения с РАО, порядок регулирования стоимости захоронения РАО и его оплаты, а также оценка, планирование и учет затрат на обращение с РАО в организациях отрасли.

По итогам совещания в Координационный совет Госкорпорации «Росатом» по реализации положений Федерального закона на утверждение был направлен перечень поручений подведомственным предприятиям корпорации, занимающимся обращением с радиоактивными отходами в целях скорейшей реализации требований закона.

Принятие закона «Об обращении с РАО» и реализация его положений имеет ключевое значение для ФГУП «РосРАО», поскольку предприятие эксплуатирует географически распределенную от Кольского полуострова до Камчатки сеть хранилищ низко и среднеактивных РАО. В настоящий момент по поручению Росатома ФГУП «РосРАО» ведет предпроектные работы по сооружению первого в России пункта захоронения РАО, который станет одним из объектов инфраструктуры единой государственной системы по обращению с этим типом отходов.