Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

В Росатоме прошло подписание Административных договоренностей между Госкорпорацией «Росатом» и Комиссией по ядерной безопасности Канады

В Росатоме прошло подписание Административных договоренностей между Госкорпорацией «Росатом» и Комиссией по ядерной безопасности Канады к Соглашению о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между правительствами CCCР и Канады.

13 декабря 2011 года заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по международной деятельности Н.Н. Спасский подписал Административные договоренности между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Комиссией по ядерной безопасности Канады к Соглашению между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Канады о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 20 ноября 1989 года.

На церемонии подписания присутствовали Посол Канады в России Дж. Слоан и генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» А.А. Григорьев, а также представители МИДа РФ и Госкорпорации «Росатом».

В ближайшее время Административные договоренности будут подписаны в Оттаве главой Комиссии по ядерной безопасности Канады М. Биндером, после чего они автоматически вступят в силу.

Подписание Административных договоренностей позволит начать практическое сотрудничество в рамках Соглашения 1989 года в соответствии с требованиями законодательств Российской Федерации и Канады в области обращения ядерных материалов. В документе определены принципы использования ядерных материалов канадского происхождения на российских установках, а также требования к учету, контролю и физической защите таких материалов и формированию отчетности.

Сотрудничество в рамках Соглашения 1989 года даст возможность российским предприятиям получить дополнительные заказы по переработке ядерных материалов канадского происхождения для российской атомной энергетики и для поставок в третьи страны. Это сотрудничество позволит объединить опыт и технические возможности обеих наших стран в интересах развития российского и канадского ядерно-энергетических комплексов при соблюдении требований международных режимов ядерного нераспространения и ядерной безопасности и на основе взаимной выгоды.