Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Росатом и Министерство энергетики США подписали Административные договоренности к Соглашению о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и первый заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман подписали Административные договоренности к межправительственному российско-американскому Соглашению о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, вступившему в силу в январе 2011 г. (так называемому «Соглашению 123»). Подписание было осуществлено в режиме телеконференции между Москвой и Вашингтоном.

Административные договоренности являются документом, регламентирующим взаимодействие сторон в области обращения ядерных материалов, включая принципы использования подпадающих под действие Соглашения 123 ядерных материалов, процедуры их последующей передачи, порядок учета и формирования отчетности, осуществления контроля и физической защиты таких материалов, а также защиты информации.

После церемонии генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что «подписание Административных договоренностей – это необходимое условие для практической реализации целого ряда направлений двустороннего сотрудничества, предусмотренных в рамках российско-американского Соглашения 123». С их подписанием вступают в полную силу долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана между ОАО «Техснабэкспорт» и американской обогатительной корпорацией USEC, заключенный  в марте 2011 года, а также Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Техснабэкспорт» и USEC, ориентированный на новые проекты.