Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

В 2011 году Госкорпорация «Росатом» организовала вдвое больше выставочных мероприятий

Уже ставшие традиционными такие мероприятия, как Международный форум  «Атомэкспо» и Форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс» с успехом продолжают свою трехлетнюю историю не только на российском, но и на мировом рынке ядерной энергетики.

С каждым годом получает все большее развитие Форум «Атомэкспо», собирающий на своей площадке в Москве представителей ведущих игроков международного рынка ядерных технологий. Он уже стал заметным событием не только для российской, но и для мировой атомной отрасли в целом. В этом году в нем приняли участие более 1200 делегатов из 50 зарубежных стран. Более 10 стран впервые приняли участие в работе Форума (Австрия, Хорватия, Вьетнам, Турция и другие).

В этом году проект «Атомекс» впервые был перенесен на международную арену и дважды организован в Европе – в Софии и Праге. Столицы Болгарии и Чехии были выбраны не случайно: Россия имеет продолжительную историю сотрудничества в сфере атомной отрасли с обеими странами. Форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс София» собрал на своей площадке ведущих специалистов из 45-ти российских и международных компаний и организаций. Мероприятие привлекло  большое внимание как стороны представителей предприятий отрасли, так и со стороны прессы. Работу форума широко освещали национальные и региональные СМИ.

В Праге во время проведения Форума «Атомекс Европа» Госкорпорация «Росатом» подписала соглашения о сотрудничестве с 15 чешскими компаниями, производителями оборудования и поставщиками сервисных услуг для атомной энергетики. В общей сложности в работе форума приняли участие более 250 делегатов из 13 европейских стран и США.

В Москве Форум «Атомекс 2011» по традиции был организован в декабре и прошел в Центре международной торговли. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в своем выступлении отметил, что мероприятие играет значительную роль в выстраивании открытого диалога с сообществом поставщиков. Наиболее интересной частью программы Выступивший на торжественной церемонии открытия заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров тепло поприветствовал всех  участников и отметил приятную тенденцию к развитию Форума:  более 650 представителей из 300 российских и зарубежных организаций отрасли приняли участие в работе мероприятия, а на выставочной площади были представлены 120 компаний-участников – это на 30% больше, чем в прошлом году.

2011 год ознаменовался также проведением 5-го Международного форума «Атомэко». Вопросы в области обращения с ядерными отходами актуальны для любой страны, связанной с атомной энергетикой, и для Российской Федерации вопросы работы с ядерным наследием остаются на повестке дня. Этим и другим проблемам была посвящена программа форума, который объединил более 800 специалистов из 31 страны мира, включая представителей МАГАТЭ, которые традиционно проводят тематические семинары в рамках российского мероприятия.

Наступающий год обещает быть не менее успешным: новые страны, новые форматы для традиционных мероприятий, больший охват. Уже начата подготовка к четвертому Международному форуму «Атомэкспо», который Госкорпорация «Росатом» организует в июне 2012 года. Успех проекта «Атомекс» на международном рынке обусловил продолжение его работы в следующем году: в сентябре Форум «Атомекс Европа» будет снова  организован в Праге, Чешская Республика. В свою очередь, московский Форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс» традиционно состоится в декабре будущего года.

Информация о мероприятиях доступна на официальном сайте оператора форумов ООО «Атомэкспо».