Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Информационные центры по атомной энергии в 2011 году посетили 260 тысяч человек

Участниками образовательно-просветительских программ и проектов центров в 2011 году стали 260 тысяч человек. Наибольший интерес к содержанию программ проявляют школьники. Постоянными гостями центров становятся также учителя, преподаватели вузов, журналисты, врачи, представители органов власти и отраслевых предприятий. Для них центры готовят специальные программы с учётом профессиональных интересов и компетенций.

В 2011 году новые центры открылись в шести городах: Красноярске, Челябинске, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Владимире и Смоленске. Готовится к открытию пятнадцатый Информационный центр по атомной энергии в Петропавловске-Камчатском. С его открытием сеть информационных центров по атомной энергии будет работать в 15 городах России.

Успешно работали информационные центры по атомной энергии в Томске, Воронеже, Ростове-на-Дону, Москве,  Калининграде, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Они вели планомерную работу по информированию населения о природе радиации, успехах и задачах атомной отрасли. В течение года на базе центров было проведено 970 мероприятий. Традиционными стали цикл ежемесячных семинаров для педагогов «Атомные встречи»; для выпускников – «Подготовка к ЕГЭ по физике», который проводится совместно с НИЯУ МИФИ; для абитуриентов - «Клуб профориентации», партнёрами в организации которых выступают отраслевые предприятия и ведущие ВУЗы страны. Регулярно в центрах проводились  выставки, конкурсы и интеллектуальные турниры для школьников. Новыми изданиями и видеофильмами пополнились фонды «Курчатовской библиотеки» и медиатеки центров.

Большой интерес вызвало проведение в 2011 году на базе центров Всероссийского Фестиваля наук, открытие кинолектория с Клубом интеллектуальных турниров «Апельсин». Удачно прошли публичные лекции из зала НИЯУ МИФИ и их интернет-трансляции в 12 регионов России. Школьники, студенты вузов в реальном режиме времени слушали создателя проекта реактора на быстрых нейтронах Ф.М. Митенкова, известных экологов Томаса Блисса и Бруно Комби. В центрах активно работают волонтёрские организации, подведены итоги региональных конкурсов юных корреспондентов на приз информационных центров по атомной энергии. По итогам мероприятий в региональной прессе вышло более 2400 публикаций.

В 2012 году сеть Информационных центров расширит географию: помимо Петропавловска-Камчатского планируется открытие подразделения в Саратове и Екатеринбурге, а также первое зарубежное подразделение в Ханое (Вьетнам). Планируем создать новые образовательно-просветительские программы. Уже в начале года посетители центров смогут познакомиться с программой об инновациях в ядерном топливном цикле и переработке ядерных отходов и материалов. В настоящее время ведется масштабная подготовка к Всероссийскому проекту – День науки (8 февраля),  в рамках которого состоится презентация новых фильмов «Энциклопедия атома – 2» и нового проекта «Творцы атомного века».