Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

ТВЭЛ участвует в программе Росатома по внедрению инновационных материалов

В Обнинске (Калужская область) 19-20 января состоялась совместная стратегическая сессия Госкорпорации «Росатом» и холдинговой компании «Композит», в которой приняли участие специалисты Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Участники встречи обсудили перспективы внедрения полимерных композиционных материалов (ПКМ) на основе углеродного волокна на предприятиях атомной отрасли в рамках соответствующей программы, принятой Росатомом в июле минувшего года.

Как отметил в выступлении заместитель директора Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Владислав Корогодин, для достижения глобального технологического лидерства атомной госкорпорации необходимо использовать конкурентные преимущества новых материалов, в том числе ПКМ. Эти материалы на основе углеродного волокна являются продуктом инновационных технологий и имеют огромные перспективы. Достаточно привести такой пример: ПКМ в 10 раз прочнее стали и в 5 раз легче Ряд ведущих западных компаний уже активно используют ПКМ, среди них немецкий автогигант BMW, компании Boeing и Airbus. Но в то время как отрасль углекомпозитов стремительно развивается по всему миру, в России она только начинает делать первые шаги. Поясним, что в нашей стране углеволокна используются в военно-промышленном комплексе уже на протяжении нескольких десятилетий, но в гражданских отраслях промышленностях они до сих пор не получили широкого применения.

Утвержденная прошлым летом генеральным директором госкорпорации Сергеем Кириенко программа внедрения ПКМ дала старт созданию в России инновационной отрасли композиционных материалов на основе углеволокна. На первом этапе они будут испытаны на предприятиях Росатома, а затем перенесены в другие отрасли народного хозяйства. На сессии Владислав Корогодин назвал пять основных направлений реализации проекта. В их числе тиражирование опыта использования ПКМ на предприятиях Росатома в различных отраслях промышленности, расширение объемов производства ПКМ, достижение конкурентоспособности и выход на мировой рынок.

Одним из участников программы является Топливная компания Росатома «ТВЭЛ». В конце прошлого года ХК «Композит» (создана в 2009 году с целью формирования рынка композиционных материалов в России) выиграл конкурс на проведение реконструкции одного из цехов Ковровского механического завода с использованием система внешнего армирования. Специалистам «Композита» предстоит восстановить несущую способность конструкций перекрытия, частично потерянную за годы эксплуатации сооружения.

По словам руководителя направления внедрения ПКМ в атомной отрасли ХК «Композит» Евгения Рафаилова, одним из главных условий тендера было проведение ремонта без остановки производства. «С использованием традиционных материалов - бетона и металла это сделать практически невозможно. Поэтому предпочтение отдали нашей системе внешнего армирования», - сказал он. Благодаря использованию полимерных композитов ремонт будет проведен в три раза быстрее работ, проводившихся бы с использованием традиционных материалов и технологий.

Как отметил заместитель генерального директора компании «Композит» Евгений Маянов, одно из важных применений углеродных материалов – это производство газовых центрифуг. «Но сегодня мы готовы предложить Топливной компании целую палитру продукции, - сказал он. – Одна из главных наших совместных задач найти возможности применения ПКМ на основе углеволокна там, где использования традиционных материалов не удовлетворяет производителя».

По его словам, речь идет не только о таких сферах как строительство и ремонт сооружений, но, например, использовании углекомпозитов в изготовлении твэлов, контейнеров для хранения гексофторида урана и т.д. «Время для создания новой отрасли в России - композиционных материалов на основе углеволокна, уже наступило, и упустить его - значит отстать в этом секторе экономики от передовых стран надолго или навсегда», - подчеркнул Евгений Маянов.