Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Атомэнергомаш продолжает реализацию Комплексной программы повышения эффективности

ОАО «Атомэнергомаш» продолжает реализацию Комплексной программы повышения эффективности (КППЭ) на своих предприятиях. Основные задачи Программы – снижение высоких затрат на строительство АЭС и повышение конкурентоспособности продукции для тепловой энергетики.

Официальный старт внедрения программы был дан в ноябре 2011 года. Пилотной площадкой для ее запуска стали завод  «ЗиО-Подольск» и инжиниринговая компания «ЗИОМАР». В 2012 году Программа будет реализовываться еще на трех предприятиях: ЗАО «Петрозаводскмаш» (г. Петрозаводск), ОАО «ЦКБМ» (г. Санкт-Петербург) и ОАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС, г. Краматорск, Украина). Работу по реализации Программы будет вести специально сформированная команда из работников предприятий «Атомэнергомаш», при поддержке консультантов международной консалтинговой компании McKinsey.

Первый этап программы предусматривает проведение диагностики с целью выявления тех направлений работы, в которых возможно получить наибольший экономический эффект. Следующий этап – разработка комплекса мероприятий, которые позволят повысить показатели эффективности. Программа повышения эффективности рассматривает широкий спектр направлений: технологические процессы, загрузка оборудования и его надежность, организационная структура, мотивация персонала, производительность труда, управление продажами, управление закупками. В зависимости от специфики предприятия, выявляются приоритетные направления.

Организаторы проекта делают особый акцент на том, что стать членом команды проекта может любой сотрудник предприятия. Для этого необходимо пройти письменное тестирование и личное собеседование.

В феврале реализация Программы будет начата на ЭМСС, для ознакомления работников с основными принципами реализации Программы на предприятии побывали специалисты «Атомэнергомаш» и McKinsey. Пять сотрудников ЭМСС, представляющие различные подразделения, уже прошли тестирование и собеседование.



«Программа повышения эффективности долгосрочная и рассчитана на период до 2016 года, — отметила руководитель проекта в компании McKinsey Анастасия Зотова. — Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что внедряться она будет силами самого Атомэнергомаша. Цель же работы специалистов нашей компании – дать импульс для запуска Программы, сформировать инфраструктуру проекта, выбрать группу специалистов из числа работников ЭМСС, которая будет заниматься разработкой Программы и реализацией утвержденных мероприятий. Этот период продлится 1-2 месяца. За этот период мы планируем не только выбрать тех людей, кто хочет и может принять участие в перспективном и важном проекте, но и в процессе совместной работы поделиться с ними основными методиками оценки работы предприятия».

«Внедрение программы предполагается осуществлять силами всех сотрудников предприятия. При этом первоначальный комплекс мер по повышению эффективности будет разрабатываться и внедряться специально выделенной командой проекта. В команду войдут энергичные, неравнодушные к будущему своей компании сотрудники, которые готовы добиваться реальных изменений. Участие в проекте по повышению эффективности – это отличный шанс для них не только преобразить свое предприятие, но и улучшить перспективы карьерного роста», - сказал руководитель проектов ОАО «Атомэнергомаш» Константин Молодюк.