Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Благодаря развитию Производственной системы «Росатом» КМЗ в 2011 году сэкономил свыше 200 млн рублей

По итогам 2011 года экономический эффект от развития Производственной системы «Росатом» (ПСР) в ОАО «Ковровский механический завод» (г. Ковров,  входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») составил 204,91 млн руб. Почти в два раза сократились производственные площади - с 3367 кв. м до 1925 кв. м. Уменьшилось количество оборудования, более чем на 90% удалось сократить количество запасов.

На прошлой неделе Ковровский механический завод посетил консультант корпорации «Тойота» Суэцугу Кадзухидэ. Он имеет большой опыт развития и внедрения принципов производственной системы. Специалист ознакомился с результатами реализации инструментов ПСР и посетил заводской гемба-офис, где ежедневно проходят производственные совещания, и пилотный участок по внедрению производственной системы – отделение №1 производства газовых центрифуг.

Генеральный директор ОАО «КМЗ» Юрий Мамин отметил, что наличие гемба-офиса позволяет выявить и устранить возникающие проблемы максимально быстро.

Суэцугу Казухиде отметил, что реализация ПСР в ОАО «КМЗ» внушает оптимизм. Заметна вовлечённость персонала в процесс преобразований. Также представитель «Тойоты» высказал ряд предложений, которые будут учтены коллективом завода.

Производственная система «Росатом», направленная на сокращение потерь и повышение эффективности производственного процесса, основана именно на принципах компании «Тойота» и реализуется на всех предприятиях атомной отрасли.