Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Завершается визит миссии Агентства по ядерной энергии ОЭСР в Россию

С 23 по 26 января проходит визит в Россию миссии Агентства по ядерной энергии ОЭСР (АЯЭ) во главе с генеральным директором Луисом Эчавари. Во время визита обсуждается широкий круг вопросов взаимодействия России и АЯЭ в области атомной энергетики, в том числе в контексте поданной Российской Федерацией в октябре 2011 года заявки на вступление в эту организацию.

В рамках визита Л. Эчавари посетил Ростехнадзор, где ознакомился со стандартами надзора и выдачи лицензий в российской атомной отрасли; ИБРАЭ РАН, где познакомился с новыми направлениями исследований и разработок, в том числе в сфере создания и использования кодов для анализа и обоснования безопасности реакторных установок; НПО «Радон», где осмотрел научно-производственный комплекс, и НИЦ «Курчатовский институт».

В заключительный день состоится встреча г-на Эчавари с руководством Госкорпорации «Росатом», на которой будут обсуждаться вопросы российской ядерной энергетической политики и программ, детали ядерных исследований и деятельности, а также информация о законодательных и регулирующих проектах.

По итогам визита миссии Агентства будет подготовлен доклад для членов Руководящего комитета АЯЭ, который, в свою очередь, принимает решение о выдвижении рекомендаций Совету ОЭСР о принятии России.

Вступление в Агентство по ядерной энергии рассматривается Россией как логическое продолжение курса на интеграцию в мировую атомную отрасль и ее ключевые институты. Благодаря вступлению в АЯЭ Россия получит право на использование всех результатов интеллектуальной деятельности стран-членов АЯЭ и его Банка данных.