Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Росатом утвердил Стратегию развития Топливного дивизиона

Стратегический комитет Госкорпорации "Росатом" утвердил Стратегию развития Топливного дивизиона на перспективу до 2030 года.

Стратегическая цель Дивизиона - рост масштаба бизнеса с 6 млрд долларов в 2011 году до 16 млрд долларов к 2030 году. Несмотря на политические ограничения по отношению к российской продукции в некоторых странах и усиление конкуренции на глобальном рынке, Дивизион должен нарастить долю рынка с 25% до 30-32% соответственно на базовом рынке в начальной стадии ядерного топливного цикла.

Рыночная стратегия Топливного дивизиона будет основана на глобализации операций, создании альянсов с зарубежными компаниями, предоставлении клиентам инновационных маркетинговых предложений, а также лидерстве по себестоимости обогащения урана и в развитии технологий ядерного топлива.

Также Топливный Дивизион будет интенсифицировать развитие в неядерной сфере, одним из приоритетных направлений является выход на рынок накопителей энергии. Целевой объем выручки по неядерным бизнесам должен достичь более 3 млрд. долларов к 2030 году.

Для обеспечения эффективной реализации стратегии Топливный дивизион будет реализовывать ряд проектов по формированию условий для эффективного развития бизнеса, в том числе создание глобальной сети исследовательских центров, формирование транспортно-логистического комплекса, модернизации и централизация производств и др.

Безусловным приоритетом Топливного дивизиона является обеспечение социальной приемлемости бизнеса. В этой связи одним из базовых принципов преобразований является активное развитие производств в ЗАТО и моногородах. Кроме того, совместно с региональными властями будут разрабатываться комплексные программы развития бизнес-среды в муниципалитетах, а также будет вестись совместная работа по привлечению "якорных" инвесторов в города присутствия Топливной компании Росатома "ТВЭЛ".

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания "ТВЭЛ" создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.