Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

ВНИИНМ расширяет применение инструментов Производственной системы «Росатом»

ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») – одно из первых научных предприятий атомной отрасли, применивших в 2011 году инструменты Производственной системы «Росатом» (ПСР).

Внедрение ПСР происходило на участке электрофизических изменений при криогенных измерениях научно-исследовательского подразделения института. В результате увеличилось количество измерений за рабочую смену, повысилась комфортность проведения испытаний. Экономический эффект составил 150000 рублей.

В конце прошлого года в ОАО «ВНИИНМ» был проработан вопрос внедрения производственной системы в НИОКР, рассмотрен алгоритм действий выполнения текущих процедур и принято решение использовать инструменты ПСР на стадии изготовления опытных образцов и проведения предварительных испытаний. Внедрение ПСР на данных стадиях выполнения НИОКР позволяет сократить продолжительность научных исследований и разработок.

В 2012 г. ВНИИНМ планирует реализовать пять проектов по внедрению ПСР, ожидаемый экономический эффект от реализации которых – 2,277 млн рублей. Производственная система будет развиваться на следующих участках: измерения удельной активности гамма-излучающих нуклидов в водных образцах, механических испытаний, длительных коррозионных испытаний, электрофизических изменений при криогенных измерениях и участке нанесения покрытий. Институт ставит цель вывести данные участки на уровень эталона и перенести лучшие практики на другие исследовательские подразделения ВНИИНМ. Также в текущем году будут организованы площадки для обучения сотрудников, на базе которых будет проходить дальнейшее развитие ПСР в основных научных подразделениях института.