Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Объявлены имена победителей конкурса на получение «атомной» стипендии им. Э.Н. Поздышева

27 января на официальной церемонии подведения итогов конкурса отбора стипендиатов имена победителей - пяти студентов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета объявил первый заместитель директора ОАО «НИАЭП» Юрий Иванов.

Поздышевскими стипендиатами 2011/2012 учебного года стали три студента 5 курса Инженерно – строительного института ННГАСУ (специальность – «Промышленное и гражданское строительство») –  Ольга Рябова, Елена Сусяева, Анна Туманова, два студента-пятикурсника Института инженерно-экологических  систем  и  сооружений (специальность – «Теплогазоснабжение и вентиляция») – Иван Бочарников и Инна Марутина.

В течение 2011/2012 учебного года победители будут ежемесячно получать финансовую поддержку ОАО «НИАЭП» в размере 5000 рублей на каждого.

В торжественном мероприятии приняли участие ректор ННГАСУ Евгений Копосов, представители администрации и студенты вуза.  «Открытое стратегическое партнерство с ОАО «НИАЭП» очень важно для нашего университета, - подчеркнул Е. Копосов. – За последние годы  вы сделали настоящий прорыв, став крупнейшей инжиниринговой компанией. Подготовка специалистов для компании с такой корпоративной культурой требует от нас непрерывного повышения уровня образования студентов, и наше сотрудничество будет всячески этому способствовать».

«В прошлом году ОАО «НИАЭП» отметило 60-летний юбилей. За эти годы проектный институт вырос в инжиниринговую компанию. С 2007 года мы не только проектируем, но и строим атомные электростанции «под ключ» в России и за рубежом. Уже более 10 лет мы внедряем инновационные технологии, которые позволяют компании быть лидером инжиниринга не только в России, но и в мире, - отметил Ю.А. Иванов. -  Молодые специалисты, которые хотят работать в НИАЭП должны быть готовы быстро осваивать новые технологии и адаптироваться в коллективе, чтобы уже через три месяца стать полноценными инженерами».

За право получать стипендию боролись 19 студентов-старшекурсников ННГАСУ. Ученый совет вуза рассматривал кандидатуры студентов, на протяжении всех лет обучения стабильно показывающих высокую успеваемость, имеющих научные работы, являющихся победителями и лауреатами научных конференций и конкурсов, проходивших производственную практику в НИАЭП. В соответствии с разработанной программой отбора конкурсанты выполняли письменные задания и принимали участие в деловых играх по тематике отрасли, проходили собеседования с руководителями и ведущими специалистами НИАЭП.

В рамках церемонии был показан документальный фильм «Калинин-4. История нашего времени», подготовленный телегруппой Центра общественной информации Калининской АЭС. Затем Юрий Иванов рассказал студентам о деятельности ОАО «НИАЭП».

«Атомные» стипендии вручаются студентам ННГАСУ в рамках Соглашения о сотрудничестве между  Нижегородской инжиниринговой компанией «Атомэнергопроект» и Нижегородским  государственным  архитектурно-строительным университетом. Оно подразумевает также целевую подготовку специалистов для НИАЭП, организацию производственных, преддипломных  и научно-исследовательских практик студентов ННГАСУ на базе  компании, привлечение  ведущих специалистов НИАЭП к преподавательской деятельности  для разработки и чтения новых курсов лекций, оснащение учебных и научно-учебных лабораторий по профилю деятельности НИАЭП, а также содействие в дальнейшем трудоустройстве лучших студентов вуза.

ННГАСУ – это второй нижегородский вуз, с которым официально сотрудничает ОАО «НИАЭП». С 2010 года  «атомные» стипендии вручаются студентам Нижегородского государственного технического университета (НГТУ). За это время стипендиатами стали 20 старшекурсников НГТУ, десять  из них были приняты на работу в НИАЭП.