Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

В Росэнергоатоме подвели итоги работы в 2011 году

В течение 2011 года атомные станции ОАО «Концерн Росэнергоатом» работали безопасно и надежно. С января по декабрь было выработано свыше 172,681 млрд  кВт.ч электроэнергии, что составило 101,7% к плану Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) или 101,5% к выработке 2010 года.

Значение коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) составило 81,2%.

Основным достижением 2011 года стало введение в опытно-промышленную эксплуатацию энергоблока № 4 Калининской АЭС.

Ремонтная компания 2011 года была выполнена качественно и в полном объеме. При этом общее сокращение сроков ремонта, в том числе за счет внедрения производственной системы «Росатом», составило свыше 120 суток. Была выполнена масштабная модернизация и продлены сроки эксплуатации энергоблоков №3 Кольской АЭС и №5 Нововоронежской АЭС, №1 Смоленской АЭС.

В связи с событиями на АЭС Фукусима (Япония) в 2011 году была выполнена дополнительная проверка состояния действующих АЭС на соответствие проектам, нормам и правилам, проведен анализ устойчивости глубокоэшелонированной защиты действующих и сооружаемых АЭС к внешним экстремальным воздействиям и разработаны дополнительные меры по обеспечению их безопасности.

В 2011 году продолжалась реализация инвестиционной программы по сооружению энергоблоков АЭС. В частности, была получены лицензия Ростехнадзора на сооружение энергоблока №1 Балтийской АЭС. Продолжалось сооружение №№3, 4 Ростовской АЭС, №1 НВАЭС-2, №4 БелАЭС-2, №1 ЛАЭС-2, а также ПАТЭС в Вилючинске Камчатского края.

Также в прошлом году Росэнергоатом вошел в состав учредителей и владеет порядка 92% уставного капитала Проектной кампании по строительству и эксплуатации АЭС «Аккую» (Турция).