Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Смоленскую АЭС с рабочим визитом посетили директор по развитию Производственной системы «Росатом» Сергей Обозов

2-3 февраля 2012 года Смоленскую АЭС с рабочим визитом посетил директор по развитию производственной системы «Росатом» Сергей Обозов. Его сопровождал консультант японской компании «Тойота» Кадзухидэ Суэцугу и специалисты ОАО «ПСР».

Мониторинг эффективности внедрения производственной системы эксперты начали с посещения складского хозяйства. Работы по совершенствованию этого пилотного участка стартовали на Смоленской АЭС в 2010 году. К концу 2011 года в рамках ПСР удалось сократить площади центральных складов на 1500 кв. м, запасы материально-технических ресурсов – на 10% (при плановом показателе 8%) и организовать их централизованную доставку в цеха. Сегодня САЭС ведет работу по совершенствованию системы снабжения, основными целями которой является оптимизация уровня запасов и повышение уровня удовлетворенности заказчиков.

Также делегация посетила участок по модернизации турбоагрегатов, участок ремонта сварных соединений первого контура реактора и ремонтно-механические мастерские цеха централизованного ремонта. Со специалистами станции были обсуждены итоги внедрения принципов ПСР на участке по замене технологических каналов и целевые показатели оптимизации производства на 2012 год. Основные из них: сокращение сроков ремонта блоков №2 и №3 на 8 суток, оптимизация складских площадей на открытых участках на 13800 кв. м, снижение складских запасов сырья и материалов на сумму 40 млн. рублей, обеспечение 100-процентной вовлеченности ремонтного персонала в развитие Производственной системы «Росатом».

Эксперты отметили положительную динамику в процессе внедрения ПСР на Смоленской АЭС, дав высокую оценку работам по совершенствованию пилотных участков. При этом Сергей Обозов подчеркнул, что нельзя останавливаться на достигнутом, только непрерывное движение вперед обеспечит достижение поставленных задач. Предложения по оптимизации производственных процессов, высказанные К. Суэцугу, станут для смоленских атомщиков ориентиром для дальнейшей работы.