Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Смоленская АЭС: глава Росатома Сергей Кириенко встретился с персоналом атомной станции и общественностью Десногорска

3 февраля 2012 года Смоленскую АЭС и город атомщиков Десногорск посетил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко. Побывав на производственных участках первого энергоблока, где в настоящее время ведется плановый ремонт, он обсудил с руководством станции вопросы, касающиеся продления срока его службы.

Важной частью визита Сергея Кириенко стал разговор с персоналом АЭС. На встречу с ним собрались работники атомной станции и ее подрядных организаций, молодежь и ветераны, представители власти, общественность и СМИ. Основной вопрос для десногорцев - это перспективы дальнейшего развития Смоленской АЭС, от которых напрямую зависит судьба города.

«На Смоленской станции реализуется большая программа модернизации трех блоков, в которую мы вкладываем порядка 45 миллиардов рублей, - сказал генеральный директор Росатома, общаясь с журналистами Десногорска. - Это очень серьезная работа, которая в итоге значительно повысит уровень безопасности в соответствии с современными требованиями. К декабрю, когда истекает 30-летний срок эксплуатации первого энергоблока, мы должны получить лицензию еще на 15 лет. Это гарантированно продлит работу станции до 2027 года. Уже в 2012 году мы начинаем подготовительные работы по сооружению Смоленской АЭС-2, чтобы первый блок замещения был построен не позже 2024 года».

Кроме того, Сергей Кириенко, уделил значительное внимание социальным вопросам, в частности, проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

«Мы приняли не самое простое для себя решение о создании в Десногорске предприятия «Атом-ЖКХ», которое включит в свой периметр управления все жилищно-коммунальное хозяйство города, - заявил глава Росатома. - Это позволит нам вкладывать деньги в его модернизацию, привести в порядок все инженерные коммуникации по тепло- и водоснабжению, повысить их качество, надежность, энергоэффективность, поддерживать в надлежащем состоянии. Мы в этом заинтересованы, потому что в городе живут наши люди и их семьи».