Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Российские ученые занимаются разработкой инновационного метода формования ПАН-прекурсора

Российские ученые занимаются разработкой инновационного метода формования ПАН-прекурсора. 3 февраля на заседании Научно-технического совета Холдинговой компании «Композит» была презентована первая часть проекта.

В ходе заседания член-корреспондент РАН Валерий Куличихин сделал доклад на тему «Разработка новых методов формования ПАН-прекурсора на базе исследований физико-химических основ процесса формования». На базе исследований фазовых равновесий ученый предложил высокоэффективную технологию механотропного формования ПАН-прекурсора.

По расчетам автора доклада, эта технология позволит получить высокопрочное углеродное волокно нового качества для нужд авиакосмической отрасли. В самолетостроении композитные материалы на основе высокопрочного углеродного волокна применяются в изготовлении конструкций различной авиационной техники, в том числе для особо ответственных силовых элементов, включая такие конструкции как крыло, центроплан, киль, элементы механизации и др. В аэрокосмической отрасли из углекомпозитов производят конструкции головных обтекателей ракет-носителей различного назначения.

Холдинг «Композит» заявил о готовности инвестировать в прогрессивную разработку.

По словам академика РАН Александра Берлина, также принявшего участие в заседании НТС, с получением высокопрочного углеродного волокна в России есть определенные сложности: «Среднего качества углеродное волокно мы умеем получать, но никак не можем выйти на высокопрочное. Прочность отечественных волокон в два раза ниже тех, которые, к примеру, производят наши японские конкуренты», - отметил он. Ситуация, по словам Берлина, осложнена тем, что делиться технологией производства исходного сырья (ПАН-прекурсора) для получения высокопрочных волокон никто в мире не желает.

Напомним, углеродные волокна производят на заводах OOO «Аргон» и «ООО "Завод углеродных и композиционных материалов», принадлежащих Госкорпорации «Росатом» и находящихся в управлении Холдинговой компании «Композит».

Впрочем, российская научная мысль в этом смысле не стоит на месте. Очевидным подтверждением тому являются разработки коллектива под руководством член-корреспондента РАН В.Г.Куличихина, в ИНХС РАН им. Топчиева. По мнению академика Берлина, технология, предложенная на заседании Научно-технического совета, - инновационный подход к проблеме формования полиакрилонитрильной нити.  На взгляд же самого В.Г. Куличихина, только эта технология позволит произвести революцию в технологическом процессе формования ПАН-прекурсора.

Генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед разделяет оптимизм В.Г. Куличихина: «Полученные результаты мехатропного формования очень интересны», - отметил он.

По мнению Л.Меламеда, для развития и внедрения технологии, прежде всего, необходимо оценить возможности проведения предпроектных работ и создания узла многофиломентного формования. «Мы готовы эту часть финансировать, а также подключать наш Научно-исследовательский центр и наших инженеров», - сказал он.

Генеральный директор Холдинговой компании «Композит» заявил также о готовности приобрести все необходимое оборудование для внедрения предложенной учеными технологии.

НТС Холдинговой компании «Композит» был создан в 2010 году как совещательный и консультативный орган при генеральном директоре компании с целью научно-методического, информационно-аналитического и экспертного обеспечения деятельности. В зону ответственности совета входит рассмотрение основных вопросов научной и научно-технической деятельности и эффективного содействия выполнению научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ НИОКР, а также инновационных проектов. В совете состоят такие крупные российские ученые, как директор Института химической физики РАН, академик РАН Александр Берлин, генеральный директор ФГУП ВИАМ, академик РАН Евгений Каблов, член-корреспондент РАН, директор ИСПМ РАН Александр Озерин, вице-президент РАН директор ИПХФ РАН академик С.М. Алдошин, академик В.Н. Пармон и др. Всего состоялось четыре заседания научного совета.

ПАН-прекурсор - белое волокно, которое является сырьем для производства углеродного волокна. Чем выше качество исходного материала, тем выше прочность углеродного волокна. Высокопрочное углеродное волокно используется в авиакосмической отрасли.