Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

XХХIX Международная конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу прошла в Звенигороде

С 6 по 10 февраля в подмосковном пансионате «Звенигородский» прошла традиционная Международная конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу.

На представительный научный форум собрались ведущие российские специалисты в этой области науки и западные исследователи, чтобы поделиться опытом и последними достижениями.

Одной из важнейших тем для обсуждения на конференции стал Проект ИТЭР и прогресс в его реализации. Одним из первых был сделан доклад директора Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» – Агентства ИТЭР Российской Федерации  А.В. Красильникова о последних результатах реализации проекта.

На секции, посвященной проекту, свои доклады представили сотрудники агентства ИТЭР РФ, а также сотрудники предприятий и научных центров, участвующих в реализации российского вклада в проект. Доклады были посвящены прогрессу, достигнутому отечественными специалистами по различным системам будущей установки, входящим в обязательства Российской Федерации.

В частности, сотрудник «ИТЭР-Центра», ответственный за российские поставки диагностических систем для ИТЭР (Россия производит их девять) Александр Звонков  отметил, что «работа по диагностикам ведется очень активно. Уже подписано первое соглашение с Международной организацией ИТЭР, по рефлектометрии. На подходе другие системы. Работа идет, рассчитываем все обязательства выполнить в срок».


Как было отмечено на конференции, и по другим российским поставкам также наблюдается положительная динамика.

Оптимистично настроены по отношению к проекту были многие участники мероприятия. «Никаких сомнений в том, что ИТЭР будет построен и выполнит свои функции. Конечно, многие противники Проекта твердят о его длительности и особенно – о неоправданной, по их мнению, стоимости. На это необходимо ответить просто: стоимость сооружения ИТЭР – ничто по сравнению с теми огромными средствами, которые тратятся сейчас на удовлетворение энергетических потребностей человечества при помощи традиционных средств. Конечно, трудности есть. Но это нормально! Без них не обходится ни один проект такого масштаба», - отметил представитель  Лаборатории физики плазмы в Брюсселе Джеф Онгена.

Во второй день работы конференции параллельно ей состоялось совещание руководителей работ ведущих научно-исследовательских институтов (ФГУП «НИИЭФА», ОАО «НИКИЭТ», ОАО «ВНИИНМ», ГНЦ РФ ТРИНИТИ), вовлечённых в разработку, исследования и изготовление компонентов первой стенки и дивертора ИТЭР. На совещании обсуждались текущие научно-технологические вопросы выполнения российских обязательств по изготовлению и поставке компонентов ИТЭР.