Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Росатом принимает участие в VIII Всероссийском Форуме-выставке «Госзаказ-2012»

15 февраля 2012 года при поддержке Правительства России в МВЦ "Крокус-Экспо" начал работу VIII Всероссийский форум-выставка "ГОСЗАКАЗ-2012".

Тема форума сформулирована в этом году как "Государственный заказ - инвестиции в экономику страны".

В ходе выставки будут обсуждаться актуальные вопросы реформирования системы государственного заказа, а также вопросы развития закупочных технологий для государственных заказчиков и госкорпораций, аспекты совершенствования государственного и муниципального заказа.

Пленарное заседание открыло выступление министра экономического развития РФ Э.С. Набиуллиной. Она подробно остановилось на том, что нужно изменить в деятельности компаний в связи с вступлением в силу Федерального закона №223-ФЗ. В частности, она сказала, что есть компании, которые не дожидаясь вступления закона, уже все внедрили, и привела в пример Госкорпорацию «Росатом».

В течение дня ожидаются также выступления руководителя Федерального казначейства Р.Е. Артюхина, директора Федеральной службы по оборонному заказу Л.В. Воробьева и других представителей государственной власти и крупнейших компаний и организаций России.

После торжественного открытия был совершен обход выставки, на которой представлено около 300 экспонентов. Участники обхода осмотрели и единый стенд Госкорпорации "Росатом" (павильон 2, зал 8, С2). В ходе посещения стенда генеральный директор Росатома Сергей Кириенко ответил на вопросы журналистов. Он также выступил на пленарном заседании. В частности, С. Кириенко рассказал о реализуемой в Госкорпорации «Росатом» программе оптимизации закупочных процедур, достигнутой за счет этого экономии, Едином отраслевом стандарте закупок. Он отметил, что нужно развивать тотальное обучение закупкам как для поставщиков, так и заказчиков. Он упомянул также опыт Росатома по созданию онлайн-программы «Как стать поставщиком атомной отрасли».

На протяжении всего срока работы форума-выставки на стенде Госкорпорации "Росатом" будет представлена информация, демонстрирующая реальные достижения системы закупочной деятельности Росатома за 2011 год, планы размещения заказов на 2012 г., статистика Центрального арбитражного комитета Росатома, информация о системе закупок за счет собственных средств, электронных аукционах и т.д. Также свои основные проекты, реализуемые с использованием средств Федерального бюджета, на стенде представили компании Росатома "ТВЭЛ", ФГУП «ГХК», ФГУП "РосРАО", ФГУП "Атомфлот",  ФГУП "ПО Маяк", ОАО "СПбАЭП", ОАО "Атомэнергомаш" и другие компании атомной отрасли.

В первый день работы форума-выставки на стенде Госкорпорации «Росатом» на вопросы поставщиков о системе закупочной деятельности Росатома ответил директор Департамента методологии и организации закупок Роман Зимонас. По его словам, в 2011 году за счет собственных средств Госкорпорации и ее организаций было размещено 34 699  закупочных процедур на общую сумму более 390  млрд  рублей. Благодаря закупочным процедурам экономия составила более 27,9  млрд  руб. Электронные редукционы составили 89,2% от общей суммы проведенных редукционов. Электронные закупки составили 37,4% от общей суммы проведенных конкурентных процедур.

В 2011 году за счет средств федерального бюджета Госкорпорацией "Росатом" было проведено 1365 лотов на общую сумму более 54,4 млрд  рублей. В результате проведенных торгов была получена экономия более 3,58 млрд  рублей.

"В 2011 году на Единой электронной торговой площадке был проведен 751 аукцион в электронной форме на общую сумму более 6,6 млрд рублей, - рассказал Роман Зимонас, - при этом сумма снижения от начальной максимальной цены составила более 500 млн  рублей. На 2012 год запланировано к проведению открытыми конкурентными способами 30 355 закупочных процедур на сумму более 263 млрд  руб., при этом 68% процедур запланировано провести в электронном виде".

Ежегодный форум-выставка «Госзаказ» – одна из ключевых дискуссионных площадок, где обсуждаются важнейшие аспекты государственных закупок: законодательные инициативы, роль регулирующих органов, вопросы взаимодействия заказчиков и поставщиков, особенности применения информационных технологий в сфере госзаказа.

 

Форум-выставка продлится до 17 февраля 2017 года.