Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Председатель Правительства РФ В. Путин провел в РФЯЦ-ВНИИЭФ встречу по тематике глобальных угроз национальной безопасности

24 февраля Председатель Правительства России Владимир Путин провел в Российском федеральном ядерном центре - ВНИИЭФ (г. Саров) встречу по тематике глобальных угроз национальной безопасности и повышения боеготовности Вооруженных Сил РФ.

 

В рамках визита премьер-министр встретился с руководителями Федерального ядерного центра, посетил производственные площадки и Институт теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ.

 

 

Специалисты представили Владимиру Путину результаты работ по Президентскому проекту "Суперкомпьютерные технологии и грид-системы". Первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев отметил, что физики и математики сконцентрировались на создании не только супер-ЭВМ, но и компактной ЭВМ и компьютерном моделировании. Ученые саровского центра создают разработки для системообразующих отраслей - авиастроения, автомобилестроения, ракетно-космической отрасли и атомной энергетики.

 

В ядерном центре В. Путин обсудил с ведущими  российскими экспертами формирование длительной стратегии государства в зоне национальной безопасности и защиты, потенциальные риски, вопросы поддержания стратегического соотношения, ход военной перестройки. "Это та самая площадка, где вполне уместно поговорить о проблемах развития нашей армии, флота, оборонно-промышленного комплекса. После Второй мировой войны в мире сложился стратегический баланс, который обеспечил отсутствие глобальных конфликтов. Наша общенациональная задача и наша обязанность перед всем человечеством - сохранить баланс стратегических сил и возможностей", - подчеркнул он.

 

Премьер отметил, что России необходима современная система военного планирования и прогнозирования на 30 - 50 лет вперед. Безусловно, что касается армии, флота, Вооруженных Сил в целом, развития оборонно-промышленного комплекса как неотъемлемой части решения общенациональной задачи обеспечения безопасности страны - все это, конечно, тоже нуждается в прогнозировании, в планировании, причем на долгосрочную перспективу. Также Владимир Путин заявил, что Российская Федерация не собирается отказываться ни от одного из средств обеспечения своей безопасности, в том числе от тактического ядерного оружия.