Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

Россия планирует ликвидировать отставание в сфере производства высокотемпературных проводников

В Госкорпорации «Росатом» состоялось подписание договора на приобретение технологии производства высокотемпературных ленточных сверхпроводников второго поколения (ВТСП – 2) между компаниями «Русский сверхпроводник» (входит в контур управления ЗАО «Наука и инновации») и немецкой фирмой Bruker HTS.

Россия является одним из мировых лидеров по изготовлению низкотемпературных сверхпроводников, в то время как в направлении высокотемпературных сверхпроводников в последние 10 лет из-за отсутствия финансирования образовалось отставание. Поэтому было принято решение о приобретении готовой технологии у немецкой компании.

Применение высокотемпературных сверхпроводников позволит в несколько раз снизить потери при передаче электроэнергии, а также уменьшить массогабаритные характеристики без уменьшения мощности. Установка опытно-промышленного класса способна производить куски сверхпроводящих стрендов длиной до 100 м. Из этой продукции впоследствии будут разработаны прототипы устройств, обладающих уникальными свойствами.

«Основное преимущество высокотемпературных сверхпроводников – уменьшение стоимости. К 2015-2016 годам условная стоимость ВТСП ленточных проводов станет сопоставимой со стоимостью медных проводов, они будут более доступны, чтобы из них производить электрические двигатели, токоограничители и трансформаторы», - отметил руководитель проекта Виктор Панцырный.

Согласно условиям договора, немецкие партнеры должны изготовить, поставить и произвести монтаж комплектной пилотной линии для производства сверхпроводников. Кроме того, немецкие коллеги обязуются обучить и подготовить персонал по ее использованию и эксплуатации. Сама же линия будет размещена в РНЦ «Курчатовский институт».

Проект реализуется в рамках Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России по приоритетному направлению «Энергоэффективность».