Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

В Москве подписано очередное Соглашение о поставке оборудования для проекта ИТЭР

Москву посетил генеральный директор Международной организации по термоядерной энергии ИТЭР Осаму Мотоджима.

6 марта он встретился с руководителями российских организаций и предприятий, участвующих в изготовлении систем для ИТЭР. На встрече, прошедшей в Частном учреждении Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» – российском Агентстве ИТЭР,  присутствовали заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ И.В. Боровков, президент НИЦ «Курчатовский институт» академик РАН Е.П. Велихов, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» В.А. Першуков, директор «ИТЭР-Центра» А.В. Красильников, руководители головных предприятий по изготовлению российских систем для ИТЭР (ОАО «ТВЭЛ», ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», ОАО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля», ОАО «ВНИИКП», ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара», ГНЦ РФ «ТРИНИТИ», ОАО «Криогенмаш», НИЯУ МИФИ, ФГУП «БАЗАЛЬТ», ОАО «НПО ГИПО», ИПФ РАН, ЗАО НПП «Гиком», ЗАО «Техноэксан», ФТИ им. А.Ф. Иоффе, ОАО «ЧМЗ», УТС-Центр, ОАО «НИИТФА»).

В своем докладе о прогрессе в совместной реализации международного проекта ИТЭР О. Мотоджима высоко оценил усилия международной команды, российского Агентства ИТЭР и российских специалистов. Особое внимание генеральный директор уделил вопросу оптимизации организационной структуры проекта для повышения эффективности его реализации.

Затем О.  Мотоджима и директор «ИТЭР-Центра» А.В. Красильников поставили свои подписи под очередным, девятым Соглашением о поставке оборудования между Международной организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР. В его рамках должна быть поставлена одна из важнейших составляющих диагностической системы ИТЭР, предназначенная для решения целого комплекса задач по измерению параметров ионного компонента плазмы и управления горением в ИТЭР - анализаторы атомов перезарядки.

На состоявшейся после этого пресс-конференции представители различных СМИ смогли задать интересующие их вопросы участникам встречи. В основном их интересовали различные аспекты российского участия в проекте, его сроках и стоимости, а также перспективы развития термоядерной энергетики в будущем.

В заключительной части своего визита в Частное учреждение «ИТЭР-Центр» генеральный директор провел встречу с его сотрудниками, представил данные о текущем состоянии дел и ответил на заданные после вопросы.

7 марта Осаму Мотоджима посетил ОАО «Криогенмаш», на котором изготавливаются испытательные стенды для экваториальных и верхних порт-плагов (конструкций, вставляемых внутрь патрубков ИТЭР), необходимые для проведения предварительных тепловых, вакуумных и функциональных испытаний порт-плагов до установки их на токамак.