Балаковская АЭС
Ростовская АЭС
Калининская АЭС
Ленинградская АЭС
Белоярская АЭС
Бушер АЭС
Нововоронежская АЭС
Смоленская АЭС
Таньванская АЭС

После аварии на АЭС «Фукусима-1» СПбАЭП разработал проекты повышения безопасности трех российских АЭС

В течение года после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» СПбАЭП продиагностировал три российские атомные станции и разработал проекты повышения их безопасности. Работы велись по программе ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Петербургские специалисты разработали проекты повышения устойчивости к экстремальным воздействиям для Кольской, Курской и Белоярской АЭС. Все эти станции были построены с 1976 по 1985 год по проектам СПбАЭП (тогда – ЛОТЭП).

После событий на японской АЭС «Фукусима-1» все действующие российские АЭС подверглись проверке на экстремальные воздействия, превышающие по параметрам заложенные в их проектах характеристики. Стресс-тесты на Кольской, Курской и Белоярской АЭС показали достаточную устойчивость станций к запроектным авариям.

В частности, в рамках работ по повышению устойчивости станций к экстремальным воздействиям для действующих блоков Курской АЭС были проанализированы последствия сейсмических воздействий, затоплений, атмосферных явлений (сильного ветра, смерча, экстремальной температуры наружного воздуха, снежного покрова); оценены риски полной потери конечных поглотителей тепла, полной потери электропитания собственных систем АЭС, диагностировано оборудование водородной взрывозащиты, обеспечение безопасных условий хранения отработавшего топлива в бассейнах выдержки.

Проекты по повышению безопасности действующих энергоблоков, выполненные СПбАЭП, включают использование передвижных мотопомп, обеспечение возможности аварийной подачи воды в активную зону реактора, модернизацию системы очистки и охлаждения приреакторных бассейнов выдержки отработанного топлива и ряд других разработок.