Историческая справка
История АО «Атомтехэнерго» началась в 1983 году, когда, в соответствии с решением правительства, была образована специализированная организация по проведению наладочных и пусковых операций в составе Всесоюзного промышленного объединения «Союзатомэнерго» Министерства энергетики и электрификации СССР – «Производственное объединение «Атомэнергоналадка». Первым генеральным директором стал Иванников Анатолий Григорьевич (1937-2020 гг.).
На объединение «Атомэнергоналадка» возлагалось выполнение следующих основных работ:
- комплексное обеспечение своевременного и качественного проведения пусконаладочных работ, пуска, освоения мощности, режимных и гарантийных испытаний АЭС, АТЭЦ и АСТ;
- проведение собственными силами на вновь вводимых в эксплуатацию энергоблоках пусконаладочных работ и испытаний основного и вспомогательного оборудования;
- выполнение специальных измерений и экспериментов при испытаниях оборудования ядерных паропроизводящих установок на различных этапах пусконаладочных работ, включая измерения и испытания по программам физического и энергетического пусков;
- проведение наладочных работ и испытаний после модернизации и ремонтов оборудования;
- осуществление на зарубежных АЭС, сооружаемых при техническом содействии СССР, пусконаладочных работ, освоения мощности, режимных и гарантийных испытаний, а также выполнение гарантийной эксплуатации в соответствии с контрактными обязательствами;
- подготовка и переподготовка в учебно-тренировочных центрах объединения эксплуатационного персонала для атомных электростанций.
1989 год – преобразование в Производственное объединение по наладке, совершенствованию эксплуатации и организации управления атомных станций «Союзатомтехэнерго», а затем, в 1992 году, с дополнительным расширением функций, - в фирму «Атомтехэнерго».
2007 год – преобразование предприятия в акционерное общество «Атомтехэнерго».
Образование филиалов
К моменту первых практических шагов по организации производственного объединения «Атомэнергоналадка» в составе ряда действующих атомных электростанций существовали структурные единицы: цеха наладки и пуска оборудования, учебно-тренировочные центры.
Производственное предприятие «Нововоронежатомэнергоналадка» было создано на базе цеха наладки, испытаний и пуска, совместно с учебно-тренировочным центром Нововоронежской АЭС и специализировалось на работах на атомных электростанциях с реакторами типа ВВЭР, в состав которого входили два пусконаладочных производства – Южно-Украинское и Калининское (организованны на основе цехов наладки и пуска Южно-Украинской и Калининской АЭС).
Второе производственное предприятие – «Смоленскатомэнергоналадка» специализировалось на работах на атомных электростанциях с реакторами типа РБМК. Оно было образовано на базе цеха наладки, испытаний и пуска, и цеха по разработке и эксплуатации учебно-тренировочного центра Смоленской АЭС. В состав предприятия входили Курское и Чернобыльское пуско-наладочные производства, организованные на основе цехов наладки и пуска Курской и Чернобыльской АЭС.
В 1985 году структура ПО «Атомэнергоналадка» претерпело частичную модернизацию. Из состава ПП «Нововоронежатомэнергоналадка» было выведено Калининское пусконаладочное производство и на его основе образовано Калининское производственное предприятие «Калининатомэнергоналадка» (КлнАЭН) с Татарским и Башкирским пусконаладочными участками. Одновременно с этим в составе ПП «Нововоронежатомэнергоналадка» были дополнительно образованы Ростовский и Минский пусконаладочные участки. Расширилось и ПП «Смоленскатомэнергоналадка» – в нем дополнительно был образован Костромской пусконаладочный участок. Появились новые производственные предприятия: Запорожское – ПП «Запорожскатомэнергоналадка» (ЗаАЭН) с Крымским пусконаладочным участком; Ровенское – ПП «Ровенскатомэнергоналадка» (РАЭН) с Одесским и Хмельницким пусконаладочными участками; Балаковское – ПП «Балаковоатомэнергоналадка» (БАЭН).
К концу 90-х функционировали 8 пусконаладочных предприятий, специалисты которых, с момента образования компании, участвовали в запуске более чем 40 энергоблоков.